Himbeer-Frischkäse-Brownies

Für die Brownies
  • 80g Butter
  • 100g Zartbitterschokolade + 100g Edelbitterschokolade
  • 120g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1Pck. Vanillezucker)
  • 2 Eier
  • 100g Mehl
  • Salz
  • 1/4 TL Natron (wahlweise Backpulver)

Für die Frischkäsemasse
  • 250g Frischkäse
  • 100g Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (oder 1Pck. Vanillezucker)
  • 15g Speisestärke
  • ca. 150g Himbeeren, je nach Belieben


Ofen auf 180° vorheizen, das Backblech vorher fetten, aber nicht mehlen. Das Backblech sollte ein Browniebackblech sein oder zumindest Maße wie 32x24 oder 27x26cm haben. Wenn das nicht vorhanden ist, geht auch eine Auflaufform mit ähnlichen Maßen, die in etwa auch 5cm hoch ist. Die Brownies werden sonst nicht wirklich saftig und ziemlich platt.

Für die Schokoladenmasse die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend den Zucker und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker unterrührend und unbedingt abkühlen lassen. Die Schokomasse darf aber auf keinen Fall mehr warm sein, da die Brownies sonst hart werden. Es bietet sich an, beim Abkühlen der Schokolade schonmal die Frischkäsemasse zu machen. Anschließend die Eier hinzugeben. Das Mehl, Natron und eine Priese Salz vermischen und unter die Schokolade rühren. Die kann ziemlich zäh werden. Die Schokomasse in das gefettete Blech geben und gleichmäßig verteilen. Es bietet sich an, das mit einem nassen Teigschaber zu machen, wenn die Masse sehr klebrig geworden ist.

Für das Frischkäsetopping den Frischkäse mit dem Zucker verrühren und anschließend den Zitronensaft hinzugeben. Erst wenn dieser auch verrührt ist, das Ei, den Vanilleextrakt und die Stärke unterheben. Das Topping dann auf der Schokomasse verteilen und das Ganze mit Himbeeren "bestreuen". Dabei sollte am besten ein Abstand zum Backblechrand von mindestens 1cm eingehalten werden.

Die Brownies ca. 35-40min lang backen. Ab 30min Backzeit empfiehlt es sich, alle paar Minuten nachzuschauen, ob die Frischkäsemasse leicht bräunlich geworden ist. Dann sind sie fertig. Anschließend sieht das Ganze so aus:
[img]http://s1.directupload.net/images/130714/temp/lsrrlc3n.jpg[/img] (Zum Vergrößern klicken)
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the horrors persist, but so do i.