Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten für 1 Springform [ man kann auch ein Backblech nehmen ]

600g Rhabarber
5 Eier
150 g Butter
100 g Zucker
2 Eßlöffel Vanillezucker
150 g Mehl
75 g feine Speisestärke [z.b Mondamin
2 Teelöfel Backpulver
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
1 Eßlöffel Zitronensaft
Für die Form: Butter
Zubereitungszeit: ca 45 Minuten
Backzeit: ca 40 Minuten [bis das Eiweiß goldenbraun ist ]



Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, pzuten und die Fäden abziehen. Die Stangen in etwa 4 CM lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form fetten.

3 Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren [ bis man den Zucker nicht mehr hört also, das er sich aufgelöst hat ^^ ]
Nach und nach 2 ganze Eier und die Eigelbe unterrühren.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver untermengen.

Den Teig in die Form füllen, die Rhabarberstücke leicht hineindrücken
und den Kuchen im Backofen [Mitte] etwa 25 Minuten backen.

Die 3 Eisweiße mit dem Puderzucker und Salt zu schnittfestem Schnee schlagen.
Die Mandeln und den Zitronensaft unterheben [man kanns auch ohne Mandeln machen]

Den Eischnee auf den vorgebackenen Kuchen streichen oder mit der Spritztüte darauf spritzen.
Den Kuchen im Backofen [Mitte, Umluft 160°, Gas Stufe 2] noch 15 Minuten backen.
Eins zu beachten...
Ihr muesst dann den Kuchen noch ein bisschen im Backofen abkühlen lassen
sonst fällt das Eiweiß [Baiser] ineinander zwinker