-In Erinnerungen schwelg-
Silvester 2010 bei einem verdammt guten Freund.

Ich hab mir den Allerwertesten aufgerissen und stundenlang in der Küche verbracht, während die Anderen scho vorgetrunken haben.
Menü war damals für 6 Personen geplant, sind aber mit 8 Personen so gerade hingekommen.



Petersilienkartoffeln




Zutaten

- 2kg mehlige Kartoffeln
- Butter
- Meersalz
- fein gewiegte glatte Petersilie




Zubereitung


30 Minuten vor dem Ende der Garzeit, die Petersilie waschen, alles Unschöne aussortieren, durch Ausschlagen trocknen und Feinwiegen.

Alle Kartoffel waschen, mit einem Gemüseschäler schälen und unschöne Stellen (z.B. Augen) entfernen.
Die Kartoffeln je nach Wusch halbieren, vierteln, würfeln oder ganz lassen.
Die geschälten Kartoffeln in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel geben.
Zum Kochen, in einen mit kaltem Wasser gefüllten Topf geben.
Die zugereichten Kartoffeln sollten mit Wasser knapp bedeckt sein.

Kartoffeln vertragen sehr viel Salz, d.h. mutig sein bei der Salzzugabe (Erfahrungssache).

Je nach Größe der Kartoffeln, diese nach dem Aufkochen ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

Gegen Ende der Garzeit testen, ob diese gar sind in dem man mit einem Küchenmesser die Kartoffeln ansticht und diese sollten ohne Widerstand zu durchstechen sein.

Nach dem Garprozess, die Kartoffeln abgießen und auf dem Feuer Trockendämpfen (abdampfen) lassen.
Zum Schluss, die abgedämpften Kartoffel in einer mit Butter erhitzten Pfanne schwenken und mit Petersilie bestreuen.


Hackbraten

Zutaten

- 3 kg Hackfleisch halb und halb
- 3 Zwiebel
- 3 Ei
- 3 altbackene Brötchen
- Milch
- 4 hartgekochte Eier
- 6 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Senf
- Butter
- 2 kg Porree
- 600 g Sahneschmelzkäse




Zubereitung

Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Fett erhitzen und den Porree darin unter Rühren ca. 5 Minuten anschwitzen. Den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere ca. 5 Minuten köcheln.

Das Brötchen in etwas Milch einweichen lassen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf glasig dünsten.

Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei, eingeweichtes Brötchen (alternativ kann man auch Paniermehl verwenden) und die gehackte Petersilie in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Auch wenn es vielen nicht gefallen wird, am besten geht das Vermischen mit den bloßen Händen. Entweder diese gut waschen, oder Einmalhandschuhe verwenden.

Die Hackmasse mit reichlich Salz und Pfeffer, sowie etwas Senf abschmecken. Und abschmecken heißt hier wirklich probieren.
Nur nach Gefühl würzen, macht keinen Sinn und der Falsche Hase schmeckt entweder zu fad oder ist hoffnungslos versalzen.

Aus dem Hackfleisch einen relativ flachen Fladen mit einer Mulde in der Mitte formen. Die Porree-Creme dort verteilen, dann die hartgekochten und geschälten Eier platzieren und zuklappen. Alles vorsichtig zu einem rundlichen Hackbraten formen.

Auf ein Backblech legen und den falschen Hasen in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180°C sollte der Braten ungefähr 50-60 Minuten benötigen, bis er gar ist.

Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr die Temperatur gegen Ende der Backzeit noch einmal aufdrehen, damit der Hackbraten eine knusprige Kruste bekommt.
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Hey Brother,

there's an endless road

to rediscover..